Diagnóstico en la colección de cerámicas y líticos para la formulación de un plan de conservación preventiva en el laboratorio de Arqueología de la Universidad del Magdalena (2022)
Los restos del material cerámico de la cultura Tayrona de la Sierra Nevada de Santa Marta, son además de evidencias de su existencia, elementos que permiten comprender algunas dinámicas cotidianas de las poblaciones prehispánicas. La presente pasantía de investigación inicia con el re-inventariado de una sección de la colección de piezas cerámicas del Laboratorio de Arqueología de la Universidad del Magdalena, en el que se realiza la contabilización, caracterización y registro de 178 piezas cerámicas, el cual permite la clasificación e identificación de artefactos domésticos con el objetivo de realizar un análisis comparativo en el que se obtienen resultados cualitativos y cuantitativos que permiten establecer como las distinciones en términos de tamaño, rasgos estilísticos, acabados en todos los elementos, que sugieren su posible uso como marcadores de diferenciación entre familias o individuos.