Análisis del potencial de Santa Marta como ciudad puerto y ciudad patrimonial y su impacto en el desarrollo del sector turístico (2006)
Teniendo en cuenta que la vocación económica de Santa Marta es el turismo, la SPSM debe gestionar proyectos que favorezcan este sector. Lo anterior se puede lograr mediante la inserción en el turismo de cruceros, una alternativa viable para el puerto como empresa privada y benéfica para la ciudad al generar nuevas oportunidades de progreso y avance. La importancia de esta investigación radica en que es la única realizada en la ciudad que busca estrategias para diversificar el turismo de la mano del puerto marítimo de Santa Marta para crear un turismo de cruceros y, simultáneamente explotar un turismo cultural casi desconocido en la ciudad, lo que propicia la realización de nuevos proyectos, investigaciones e iniciativas de mayor magnitud, a la vez que ratifica el compromiso que tienen los sectores público y privado con la problemática socio-económica regional.