Control quimico de la antracnosis del mango (colletotrichum qloeosporioides penz.) en frutos cosechados. (1987)
La antracnosis es la principal enfermedad del mango la cual se presenta en casi todas las regiones productoras de esta fruta, causando pérdidas de importancia económica en los cultivos y especialmente después de la cosecha, durante el transporte y el mercadeo. Partiendo de esta base, se realizó el presente trabajo, con el objeto de evaluar la acción de seis fungicidas sobre el control de la antracnosis en frutos de mango cosechados. Para lograr este propósito, se estudiaron diferentes aspectos cano aislamiento del patógeno en medio de cultivo; selección de un medio de cultivo adecuado para su crecimiento y esporulación; ensayo de tres métodos de inoculación en una variedad susceptible; comportamiento de diferentes variedades de mango ante la enfermedad; acción de diferentes productos sobre el hongo en pruebas "in vitro" y en frutos cosechados. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Tecnológica del Magdalena, en el cual se presenta una temperatura promedio de 27.8°C y una humedad relativa del 70.3%. Inicialmente, mediante transferencias sucesivas, se aisló en cultivo puro al hongo causante de la enfermedad Colletotrichum gloeosporioides Penz., a partir de los frutos de mango que presentaban síntomas visibles de la enfermedad; los aislamientos se hicieron en medio de cultivo P. D. A. Con el objeto de encontrar un medio adecuado para el crecimiento y es porulación del hongo, se ensayaron 12 medios de cultivo, utilizando tres cajas por medio y efectuando la siembra con la ayuda de un saca bu codos bajo condiciones de asepsia. Se encontró que el agar V-8 fue el que permitió el mayor y más rápido desarrollo micelial. La esporulación fue abundante, en su orden, en los medios de fríjol agar, avena agar, czapek dox agar y agar V-8. El medio de fríjol agar fue el único en donde se logró obtener setas oscuras en los acérvulos, razón por la cual se le consideró cano el mejor medio de cultivo para C. qloeos porioides. Con el fin de encontrar un método adecuado de inoculación, se aplicó el inéculo en frutos de mango cosechados, mediante la rotura de la cáscara de los frutos para colocar dentro de la pulpa crecimiento micelial; por aplicación de una suspensión concentrada de esporas y median te la colocación del inéculo sobre la superficie de los frutos. Cada tratamiento tenía tres replicaciones. Se obtuvieron los mejores resultados cuando se colocaron los crecimientos miceliales de C. gloeosporioides dentro de la pulpa; este resultado indica que las infecciones que ocurren a través de heridas y daños mecánicos son las más graves, porque permiten un desarrollo más rápido de la enfermedad. En la Prueba de susceptibilidad, se ensayaron seis variedades de mango, las cuales se inocularon depositando el crecimiento micelial dentro de la pulpa; cada tratamiento tenía tres repeticiones. La variedad más susceptible a la antracnosis fue la de Chancleta, la cual a los doce días presentó frutos totalmente afectados. En orden de susceptibilidad le siguieron la de Azúcar y la de Hilaza. Las variedades más resistentes fueron: Manzanita, Número once y Piña. Con el fin de seleccionar un producto químico adecuado para el control de la antracnosis, se ensayaron seis fungicidas en dos concentraciones diferentes. En primer lugar se realizó una prueba "in vitro" en la cual los fungicidas se adicionaron al medio de cultivo a una temperatura aproximada de 60°C y cuando éste solidificó se sembró el hongo con sacabocados; luego las cajas petri se incubaron a temperatura del laboratorio. Cada tratamiento tenla tres replicaciones. En este caso, la mayoría de los fungicidas ejercieron un control total sobre el crecimiento del hongo. Finalmente se hizo la prueba de fungicidas en frutos de mango cosecha dos, los cuales se dividieron en dos grupos; un grupo se inoculó con el hongo tan pronto llegó al laboratorio y a los dos días se le aplicó el tratamiento fungicida; al otro grupo se le aplicó el tratamiento fungicida y posteriormente a las 24 horas se inoculó con el hongo. Los frutos se sumergieron en las soluciones fungicidas durante un tiempo de dos a cuatro minutos y luego se almacenaron en el laboratorio en cajas de madera. Se utilizaron 20 frutos por tratamiento y cada trata miento tenía tres replicaciones. Los resultados obtenidos indicaron que la antracnosis del mango, puede ser controlada utilizando Benlate, TBZ o Dithane M-45 en dosis de 90, 260 y 240 gr/100 de agua respectiva mente.