Optimización sostenible de cogeneración en Caribbean Eco Soaps UIBS S.A.S. (2024)
Este documento es un informe de prácticas profesionales realizadas en mi lugar de trabajo, en la empresa Caribbean Eco Soaps UIBS S.A.S. bajo las labores del cargo de Operador de planta de cogeneración, en el se detalla la importancia de la operación eficiente de la planta, dónde se encuentran los generadores eléctricos a gas natural y sistemas fotovoltaicos On-Grid por medio de los cuales la empresa genera energía eléctrica alternativa para reducir los impactos negativos ambientales que generan los medio convencionales y asegurar una disminución de costos. El objetivo es mantener la operatividad óptima de los generadores y sistemas fotovoltaicos, maximizando la eficiencia energética. Se implementan estrategias de supervisión, mantenimiento preventivo y correctivo, supervisión de parámetros de funcionamiento, y optimización de modos de operación. La metodología se centra en la supervisión diaria, ejecución de mantenimientos, y colaboración con personal mecánico y contratistas externos. Un enfoque proactivo garantiza la continuidad operativa y eficiencia. Los alcances abarcan desde la operación diaria hasta el control de insumos y gestión de residuos. Se espera mejorar la eficiencia operativa, disminuir costos y consolidar a Caribbean Eco Soaps UIBS S.A.S. como referente en generación de energía sostenible.