Sistema de información para el registro y control del área de piscicultura en el centro nacional agropecuario de Gaira -Sena Regional Magdalena (2006)
En el marco del proceso de extensión de la Universidad del Magdalena y en virtud de los lazos de cooperación establecidos con diferentes entidades tanto estatales como privadas, y en las que se destaca el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, se han venido gestando una serie de proyectos dispuestos a satisfacer ciertas necesidades relacionadas con el manejo de la información en varias de las dependencias de este último, en las que existen dificultades en el desarrollo de los procesos tanto administrativos como técnicos debido al poco control que se tiene de la información generada por ellas. Dentro de estas dependencias, tenemos al área de Piscicultura, que se ha convertido en una de las más importantes fuentes formación profesional integral e investigación para el SENA y la Universidad del Magdalena, en el marco del convenio interinstitucional suscrito entre estas dos. Sin embargo, muchas de las actividades allí realizadas, están representando un gran esfuerzo en recursos humanos y físicos por lo que se hace necesario el desarrollo de un sistema de información para el control de los procesos realizados por esta dependencia. Este proyecto de grado formará parte del macroproyecto de sistematización de las diferentes áreas agropecuarias de producción en el SENA como lo son Ganadería, Porcicultura y Piscicultura. Además de todas las necesidades mencionadas anteriormente, es también un objetivo primordial el dar a conocer el avance y los resultados de los procesos técnicos del área, por lo que se hace indispensable la elaboración de una página Web que muestre los resultados obtenidos por la dependencia y que abra una ventana de posibilidades comerciales y de integración investigativa.