Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de bloques y adoquines vibro–prensados en la región Magdalena sur. (2010)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia determinar a través de un estudio de mercado, técnico y financiero la factibilidad para la creación de una empresa productora de bloques y Adoquines vibro prensados en la región Magdalena - Sur. La situación económica de esta región es crítica, pues la agricultura y la pesca como principales actividades económicas de la población, pasan por un estado de recesión; una por causa de las inundaciones que frecuentan la región, arrasando con todos los cultivos de los campesinos y la otra por escasez de recursos ictiológicos que ha surgido como consecuencia de la pesca irracional y taponamiento de los caños y quebradas que alimentan el complejo cenagoso de la zona. A raíz de la falta de industrias en la región se presenta un alto índice de desempleo y los habitantes se dedican a actividades de rebusque propias de la economía informal. Según cifras de la Unidad Regional de Planificación Agropecuaria (URPA) del año 1995, el índice de necesidades básicas insatisfechas (NBI) en el departamento del Magdalena alcanza el 62.90%, de los cuales el 42% se encuentra en absoluta miseria; pero evidentemente para la región en estudio estas cifras son superiores. Se hace necesario entonces la búsqueda de mecanismos que conlleven a la industrialización de la región aprovechando la disponibilidad de recursos, en este sentido es importante realizar un estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de bloques y adoquines vibro- prensados como materiales alternativos a fin de generar nuevas empresas y de esa manera dinamizar la economía y la generación de empleos que conlleven al mejoramiento de la calidad de vida de la población.