Tramites y procesos para la conservación de la fauna y la flora en el distrito de Santa Marta (2017)
El informe presentado a continuación compila los trámites e información de carácter medioambiental generada por el Departamento Administrativo Distrital de Medio Ambiente -DADMA, enfocándose en Gestión ambiental, área de Biología, y enmarcando todo el componente de servicios ecositèmicos urbanos promovidos por la entidad, tales como: el manejo de fauna y flora silvestre, reforestación urbana y educación ambiental; y el cual son amparadas bajo la legislación ambiental nacional del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la República de Colombia; con el fin de regular los impactos de las diversas actividades antropogénicas y velar por la protección, preservación y conservación de los recursos naturales renovables del Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta. Teniendo en cuenta el eje en el cual se manea la entidad antes mencionada, encaja para cumplir el requisito de realizar las prácticas profesionales como obligación académica; y en vista de que el DADMA requería personal cuasi-profesional o estudiantes en prácticas profesionales que cumpliera actividades de visitas técnico-científicas en solicitud de tala y poda de árboles, evaluación de inventario forestal, planes de aprovechamiento forestal, operativos de incautación y liberación de fauna, emisión de concepto técnico y demás requerimientos en la oficina ambiental, permitiendo el desarrollo y formación como Biólogo. Por tal motivo, el paso por la máxima autoridad ambiental del distrito, es una de las experiencias más enriquecedoras y beneficiosas a nivel personal y profesional; debido a la necesidad que se genera por conocer la legislación ambiental para cumplir con las necesidades de la entidad, además del manejo de fauna y flora silvestre; así como también, la ejecución de proyectos de reforestación urbana. Identificándose en estos últimos, debilidades en la metodología implementada para la tenencia de especies de flora silvestre en el Distrito Turístico Cultural e Histórico de Santa Marta.