Análisis de los procesos administrativos como fuente principal en el mejoramiento de la eficiencia y la competitividad del puerto de Santa Marta (2018)
El presente trabajo tiene como objetivos diseñar un mapa de procesos para el departamento de operaciones que señale el curso a seguir para el funcionamiento óptimo de las operaciones portuarias y que entre en sinergia con los procesos administrativos que recaen sobre ellas, Estructurar y hacer seguimiento a los procesos administrativos tenidos en cuenta para la operación marítima y terrestre de la carga a granel, identificar un mecanismo para la agilizar los procesos administrativos relacionados con las operaciones de carga a granel en el puerto de Santa Marta, crear estrategias que le den celeridad a los procesos administrativos que requieren las operaciones portuarias de carga a granel. Como resultado se llega a la conclusión, que para que las funciones dentro de la empresa sean eficientes se las deberá visualizar como procesos interconectados en todas las áreas administrativas y operativas, de manera que junto con los indicadores de gestión se potenciará su contribución a la satisfacción del cliente.