Viabilidad de agremiar a los vendedores de muebles y electrodomésticos de la ciudad De Santa Marta a través de una cooperativa (1995)
En el interior del gremio de vendedores de muebles y electrodomésticos de la ciudad de Santa Marta, se realizó un estudio de viabilidad con miras a fundar una cooperativa, que propenda por la satisfacción de las muchas necesidades que padece dicho gremio. Es de anotar que, de las 170 personas dedicadas a las ventas de muebles y electrodomésticos en la ciudad, existe un mayor número de hombres con respecto a las mujeres. En cuanto al estado civil, existe un alto porcentaje de vendedores casados o comprometidos por unión libre. En lo referente a los ingresos de los vendedores se puede resaltar que éstos son bajos e inestables, lo cual no les permite tener capacidad de ahorro y en muchos casos se pudo conocer que para cubrir la totalidad de sus gastos deben recurrir a créditos usureros. De igual manera se estableció que un porcentaje significativo de vendedores están dispuestos a agremiarse a través de una cooperativa que les preste diversos servicios a ellos y a sus familiares