Respuesta del cultivo de melon (cucumis melo l.) a diferentes niveles de fertilizacion con n, p y k en suelos de la granja de la Universidad Tecnologica del Magdalena (1986)
En este trabajo se estudiaron las respuestas del cultivo del melón (Cucumis melo L.), a diferentes niveles de fertilización con N, P y K y observar cuál de los productos y dosis ensayadas son los más aconsejables para incrementar la producción de esta hortaliza en la zona. Este experimento se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena (Colombia); geográficamente la zona está localizada entre las coordenadas: 74° 07' Y 74o 12' de Longitud Oeste y a los 11°11' y 110 15' de Latitud Norte; la precipitación promedia fue de 56,2 mm, una temperatura de 28,6°C y humedad relativa de 74,76%. Se utilizaron los siguientes fertilizantes: Sulfato de Amonio (21% de N) con dosis de 285,7 y 428,6 Kg/ha; Superfosfato Triple (46% de P2 O 5 ), con 66,66 y 133,33 Kg/ha; Cloruro de Potasio (60%. de 1(20), con 66,66 y 100 Kg/ha; 10-30-10 utilizando como testigo comercial con 300 Kg/ha. La variedad de melón empleada fue el Amarillo Oro;' el diseño utilizado en este trabajo fue el de Parcelas Divididas y los análisis estadísticos se realizaron con base en la producción, número de melones por parcela, tamaño del fruto, porcentaje de sacarosa, grosor de pulpa y rentabilidad. Se emplearon camas sencillas de 1,50 m y distancias entre plantas de 0,40 m. La dosis que reportó la más alta producción fue de 90-60-60 Kg/ha y la de menor producción fue la de 0-30-40 Kg/ha; la de mayor grosor de pulpa fue de 90-0-60 Kg/ha y la de menor grosor de pulpa fue 0-0-0 Kg/ha; el mayor número de melones se obtuvo con 90-60- 60 Kg/ha y la de menor número de melones fue de 60-30-0 Kg/ha; el mayor porcentaje de azúcar se dio con 60-0-60 Kg/ha y la más baja se obtuvo con 0-0-0 Kg/ha. Las dosis con la cual se consiguieron la máxima longitud y diámetro del fruto (tamaño) fueron: para longitud fue de 0-0-60 Kg/ha y la de menor longitud se obtuvo con 60-60-0 Kg/ha; para el diámetro fue de 60-0-60 Kg/ha y el de menor diámetro fue con 60-60- O Kg/ha. El análisis económico mostró que las dosis e fertilizantes más rentables fueron: Sulfato de Amonio con 285,7 Kg/ha y una rentabilidad del 79,72%, Superfosfato Triple 133,33 Kg/ha, 93,29% y Cloruro de potasio con 100 Kg/ha, 89,06%.