Manejo de caries y enfermedad periodontal en los estudiantes del grado 8-Ii de la Institución educativa Inem Simón Bolivar Santa Marta sede Mamatoco 2019-I. (2019)
Dentro del marco del escenario de la práctica profesional odontológica en la institución educativa INEM Simón Bolivar Santa Marta sede Mamatoco cuenta con todos los instrumentos y materiales odontológicos para la atención de la población estudiantil, así como una buena instalación con correcta iluminación, un ambiente y espacio adecuado para brindar una atención de calidad a la población estudiantil. El presente proyecto consiste brindar tratamientos para el manejo de la caries y enfermedad periodontal, basado en un programa de promoción de la salud y prevención de la enfermedad presentes en la población objeto, para lograrlo se desarrollaron herramientas de apoyo para el desarrollo del proyecto las cuales son: charlas educativas, folletos, educación en salud oral a cada estudiante, promoción y prevención, actividades lúdicas, actividades didácticas. Todo esto también con el objetivo de crear conciencia en el estudiante para que desarrolle el hábito de higiene oral y prevenir la resiliencia de estas enfermedades.El presente proyecto tiene como objetivo fortalecer la salud bucal de los estudiantes del grado 8-II , mediante el manejo de caries y enfermedad periodontal, A través de motivación y sensibilización; todo esto creando conciencia de forma que la población entienda la etiología y patogenia de estas enfermedades y logrando que éstos entiendan cómo éstas afectan de forma local inicialmente para posteriormente lograr un compromiso de la salud a un nivel sistémico y por consiguiente afectación de la calidad de vida. Al realizar promoción de la salud y prevención de la enfermedad a través de charlas educativas y acciones que motiven a los estudiantes a desarrollar el hábito de una buena salud oral y visitar al odontólogo. Se hace necesario instaurar jornadas de sensibilización y educación en salud oral a nivel general en la población estudiantil, dirigir actividades en pro de aumentar la cobertura de educación en salud oral a la población estudiantil en general.