Verificación y optimización del flujograma de proceso de salmón del atlántico (salmo salar) y salmón coho (oncorhynchus kisutch), con la finalidad de garantizar la inocuidad y calidad del producto en la empresa el gran langostino, valle del cauca (2023)
El gran langostino es una empresa dedicada a la comercialización y distribución de pescados, moluscos y mariscos, que cuenta con certificación en buenas prácticas de manufactura (BPM) y sistemas de análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP). Para las empresas dedicadas a la producción de alimentos es de vital importancia garantizar la inocuidad y calidad del producto, ya que, es indispensable velar por la salud del consumidor, por lo que el presente estudio tuvo como finalidad verificar y optimizar el flujograma del procesamiento de salmón del atlántico (Salmo salar) y salmón coho (Oncorhynchus kisutch) en la planta ubicada en Acopi Yumbo, Valle del Cauca. Es importante destacar que el salmón es una especie hidrobiológica, un producto versátil y muy apetecido por el público porque presenta diferentes cualidades que lo caracteriza, lo que lo convierte en uno de los productos estrella de la empresa el gran langostino. Un aspecto importante para la empresa El Gran Langostino al momento de garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos es la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad basados en las buenas prácticas de manufactura (BPM) y sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), debido a que por medio de estos se controlan cada una de las etapas de producción del salmón, logrando de esta manera evitar posibles contaminaste, químicos, físicos o biológicos que puedan alterar la composición del producto.