Diseño de un sistema de gestion integrado de inocuidad en la planta de beneficio pollos hucana (2007)
Con este proyecto se busca ofrecer una herramienta de gestión que permita mejorar aspectos importantes de los procesos productivos de las empresas del sector avícola para impactar positivamente en el producto que se oferta y por ende, en el desarrollo económico de la región y la calidad de vida de la comunidad. Con el diseño de los formatos de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento (POES), se le garantiza a la empresa la exposición clara y detallada del desarrollo de las actividades relativas al Sistema de Gestión Integrado de Inocuidad, los procedimientos adecuados, el monitoreo, las acciones correctivas, los responsables y los registros de las mismas; para obtener un producto final inocuo y seguro por medio de un buen rendimiento productivo y una producción más limpia que beneficie a la comunidad en general. De igual manera la elaboración y recopilación de información para el diseño de un Sistema de Gestión Integrado de Inocuidad se constituye en una ayuda y soporte que la empresa pueda utilizar más adelante para fortalecer una cultura organizacional en el cuidado de la salud de los trabajadores y sus productos además de servirle para medir y controlar las variables que afecten la inocuidad, higiene y seguridad tanto de producto como los manipuladores y la comunidad. Además facilitarle el camino para una certificación futura en BPM o en HACCP con la cual puedan adquirir un mayor grado de competitividad en el mercado.