Aspectos socioeconómicos de la vereda de San Pedro (Corregimiento de San Pedro de La Sierra) Municipio de Ciénaga. (1996)
San Pedro es una Vereda que pertenece al corregimiento de San Pedro de la Sierra, ubicada en la vertiente occidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, está bajo la jurisdicción de Ciénaga (Magdalena) Vereda que ha sido objeto de estudio, por sus ricos y variados recursos naturales. Este sector ha tenido en los últimos veinte años un proceso físico de expansión urbana y rural; que presenta problemas de salubridad, servicios básicos, bajo desarrollo institucional y deterioro del medio ambiente. Los cuales nos permiten realizar un estudio hacia la parte social y económica de la región, analizando las condiciones de vida de la cormmidad, el comportamiento de los agregados numéricos de la población. Para ellos diseñaremos métodos de recolección, selección e interpretación de información, presentado alternativas como posibles soluciones para mejorar el nivel de vida de sus habitantes. Este análisis se hará al interior de la población, tomando como elemento base de información la unidad familiar; mediante una comunicación directa con los habitantes a través de encuestas, observaciones y charlas. Este proceso investigativo nos permitirá ver con mayor claridad las actuales condiciones socioeconómicas de la Vereda de San Pedro. La acción de la administración departamental, de la propia comunidad u otros agentes requieren un proceso: Estudios que evalúen las condiciones sociales. Económicas de la Vereda de San Pedro para que contribuya al mejoramiento del desarrollo de la región.