Proyecto de formación lúdico pedagógica para profesores en el área de ciencias naturales en la escuela municipal la cruz (1998)
La investigación tiene como propósito realizar un proyecto pedagógico de aula a profesores y alumnos en el área de Ciencias Naturales. Se desarrolló siguiendo los siguientes parámetros: La situación social de la comunidad, de pobreza generalizada, y el problema crítico cíe la falta de creatividad de los maestros para la enseñanza de las ciencias naturales, permitió la elaboración de un proyecto pedagógico de aula dirigido a buscar situaciones que contribuyen a la solución de dicho problema. Para ello se adentró en la formulación de objetivos y los fundamentos teóricos que contribuiyan a las soluciones requeridas para hacer dinámica la enseñanza de las Ciencias Naturales y contribuir al mejoramiento de la calidad de la educación. Y finalmente para darle solución al problema detectado se elaboró una propuesta Iúdica pedagógica pan profesores con la finalidad de que preparando al educador se puede mejorar la calidad de la educación y especialmente la educación lúdica, en estas propuestas se plantearon los siguientes contenidos: Preparación y formación del maestro. Técnicas y juegos pedagógicos. Juegos de agresión oral. Juego de interiorización, Juegos intelectuales Los padres de familia y las actividades lúdicas.