Hongos de los Granos Almacenados en el Departamento del Magdalena (1974)
El presente trabajo se propuso abordar la identificación de anexos y posibles especies de hongos que comúnmente afectan los granos almacenados en el Departamento del Magdalena. Partiendo de que las condiciones ambientales son propicias para el desarrollo de éstos hongos se hizo un ensayo de control con el fungicida Tecto-60. Los resultados condujeron a que Aspergillus en primera instancia y en mucha menor proporción Penicillium son los géneros más comunes de hongos de almacenados en el Departamento: La presencia de los géneros, Rhizopus y Mucor como contaminante el primero, afectarán el interior de los granos algunas especies del primero y el segundo, muestra que las condiciones reinantes permiten que estos hongos generalmente débiles también acarreen el deterioro de los granos. Las especies del grupo A. glaucus son las más prevalentes en las condiciones de la zona, posiblemente A: Chevalieri es la subespecie de este grupo que más prevalencia tiene, Otras posibles especies identificadas fueron: A. candidus, A. versicolor, A. ochraceus, A. terreus Las especies de Penicillium tuvieron baja incidencia, debido quizás a la alta temperatura en la cual se desarrollaron las pruebas (29-30°C) y a que al porcentaje de humedad no en suficiente como para su desarrollo abundante. Fuertes ataques de insectos: Sitotroga cerealella, Tribolium castaneum, Sitophilus granarius, se encontraron en las muestras procedentes de Fundación, de maíz y sorgo principalmente esto pudo haber sido un factor influyente en la invasión de hongos a estos granos y baja germinación. El desarrollo de las especies de hongos identificados atestigua que el nivel de humedad en el grano, sino extremadamente alto, es suficiente como para permitir la invasión de hongos y en consecuencia ocasionar el deterioro del grano. Ensayos con el fungicida Tecto-60 mostraron que dosis de 1.00-2,00 gr/k controlan bien el desarrollo de especies de hongos de almacén principalmente del grupo A. glaucus A. flavus y A. ochraceus también fueron controladas, aunque en menor grado que las especies A, glaucus. El control hecho por Tecto-60 no fue total en ninguna de las dosis probadas, sin embargo, fue suficiente para contrarrestar fuertes invasiones, Las dosis compren prendidas 1,00 y 2,00 gr/k pueden ser aplicadas en prevención o control de especies de Aspergillus y Penicillium acuerdo al grado de afección. Tecto-60 no mostró control alguno sobre los géneros Rhizopus y Mucor que se desarrollaron en los granos.