Respuesta del cultivo del maíz (zea mays l.) a la aplicación de un abono orgánico en la granja de la Universidad del Magdalena (2000)
Con la presente investigación se realizó un estudio para evaluar la respuesta del maíz (Zea mays L.) variedad ICA V109 a la aplicación de diferentes dosis de gallinaza en suelos de la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, distrito de Santa Mata, departamento del Magdalena, Colombia. La Granja Experimental de la Universidad del Magdalena se encuentra ubicada en la parte norte del departamento del Magdalena, geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 700 07' y 740 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich ya los 11° 11' y 110 15' de latitud norte con respecto al paralelo del ecuador. La zona del ensayo presenta una topografia plana, una altura promedio de 7 rn.s.n.m., una temperatura promedio de 29°C, humedad relativa del 75% y una precipitación promedio de 674 mm anuales. El diseño estadístico usado fue el de bloques completamente al azar con cuatro (4) réplicas y seis (6) tratamientos para un total de 24 unidades experimentales Las dosis de gallinaza fueron de 0, 4, 6, 7, 8 y 10 t/ha. xiv