Proyección, diseño e implementación de redes de telecomunicaciones en fibra óptica (2019)
El presente documento titulado “proyección, diseño e implementación de redes de telecomunicaciones en fibra óptica”, tiene como finalidad evidenciar mediante un informe el cumplimiento del periodo de prácticas profesionales de su autor(a), así como abrir las puertas para una nueva área de prácticas que también pertenece al ejercicio de la profesión de Ingeniero de Sistemas: las redes de comunicación. A lo largo de este escrito nos encontraremos con conceptos conocidos como lo es el concepto de redes su clasificación y topología, pero también entraremos a conocer acerca de las nuevas tecnologías y medios de conexión y acceso empleados en el diseño y construcción de redes de comunicación empleando como medio de acceso la fibra óptica, un tema que resulta novedoso pues es una tecnología que, aunque data de los años 90 (Tanenbaum, 2003), apenas asoma en nuestro país en los años recientes. Al final de este documento se hallarán las respectivas conclusiones que dejan al practicante el proceso de adaptación a la vida laboral como profesional por primera vez y todos los conocimientos adquiridos durante este proceso con la cual culmina toda una carrera.