Calibración del parámetro ruido para su medición en las playas del caribe norte Colombiano como parte del indicador de calidad ambiental recreativa contenido en el modelo del índice de calidad ambiental de playas turísticas (2018)
El ruido es considerado como uno de los principales contaminantes ambientales de las grandes ciudades debido a que este fenómeno es muy común en la vida de toda persona, pues las actividades diarias se ven ligadas de cierta manera a generar ruidos o sonidos que resultan violentos para el medio ambiente. La presente investigación busca evaluar la Calidad Ambiental Recreativa (CAR) de las playas del Caribe Norte Colombiano con respecto al Ruido que se generan en ellas, por lo tanto se construyó una metodología que fue aplicada a seis playas del Caribe Norte Colombiano, la cual permitió medir el parámetro Ruido en campo. La investigación se desarrolló en cuatro fases: en la fase de preparación mediante la revisión de la literatura se elaboró la contextualización del Ruido como parámetro, lo que permitió conocer todos los términos, técnicas y métodos para poder llevar acabo la fase diagnóstico, en donde se elaboró el pre-instrumento que permitió la toma de datos a usuarios en campo para conocer la percepción que tiene el turista con respecto al ruido generado en la playa; el análisis de ellos, que a su vez permitió la construcción del instrumento final, el cual es una herramienta estandarizada y sistematizada que contiene una matriz para la cuantificación de Ruido, la cual permitirá medir y evaluar a futuro la calidad de las playas turísticas del Caribe Norte Colombiano con respecto al Ruido y seguidamente se llevó a cabo la construcción de la hoja metodológica y el protocolo diseñado como guía que contiene todos los detalles compendiados del desarrollo de este estudio, facilitando así una rápida lectura y la forma de llevar a cabo la calibración del parámetro en campo mediante su aplicación; para la fase de cierre se desarrolló el presente informe que contiene todo el material anteriormente mencionado