Corozo en zona bananera: Etnografía del cultivo de palma entre pequeños productores (2012)
La pregunta de investigación que se aborda en esta investigación es: ¿cómo a partir de la implementación del cultivo agroindustrial de palma de aceite entre pequeños productores de Zona Bananera del Magdalena se afianza la construcción de ruralidades glocalizadas? La estructura argumentativa, consta de cuatro capítulos caracterizados del siguiente modo: En el primero de ellos titulado Entre el corozo y el guineo se describen los factores sociales y económicos que han intervenido en el proceso de transición del cultivo de banano al cultivo de palma en el municipio de Zona Bananera. Se inicia el capítulo con una caracterización del contexto geográfico y se exponen las condiciones que han favorecido tal proceso de transición. La segunda parte de la investigación, titulada Prácticas de siembra y cosecha entre pequeños palmicultores asociados en el municipio de Zona Bananera, reflexiona en torno a la definición economicista de la tipología de 'pequeños productores' y a partir de esas elaboraciones se plantea la distinción entre modalidad local de siembra y cosecha y modalidad agroindustrial. En la medida en que se despliegan los argumentos y se comparten unas notas sobre aspectos generales la siembra de palma, se examinan los 'conflictos de distribución cultural' inherentes a la explotación de palma de aceite entre pequeños productores y la reconfiguración de las prácticas productivas. En el tercer capítulo, Sembrando palma pa' progresar se describe cómo ha sido la puesta en marcha de la Asociación de Pequeños Palmicultores en Zona Bananera del Magdalena (Asopalmag), los acuerdos y compromisos que a ella subyacen, sus trayectorias y desenvolvimientos. Además de precisiones en torno a la implementación de la modalidad de alianzas productivas multipropósito en palma de aceite y las percepciones que sobre Asopalmag en particular se han construido. En el cuarto capítulo se analiza cómo la puesta en marcha de las alianzas productivas en palma de aceite entre pequeños productores en Zona Bananera del Magdalena está generando impactos culturales y económicos, susceptibles de ser interpretados en el marco de discusiones más amplias como; la globalización y el desarrollo. Entre tales impactos: la pluriactividad de los pequeños productores, el desempleo rural en la Zona, la continua expansión del monocultivo y uno de los conflictos de 'distribución ecológica' que encarna. Como su nombre lo indica, el texto constituye una etnografía de la implementación de la siembra de la palma africana en la Zona Bananera por parte de pequeños productores. En la descripción se da cuenta de las transformaciones que esto ha significado para una población y un espacio que había estado orientado a la siembra del banano. La monografía propone interpretar estas modalidades productivas desde una antropología de la ruralidad, la cual complejiza la noción menos específica e imprecisa de campesino