Estudio racional de la ganadería bovina en fincas mayores de 250 has. En el municipio de Santa Ana, departamento del magdalena. (1987)
El Municipio de Santa Ana es uno de los de mayor extensión entre los municipios del Magdalena, donde la principal actividad económica que seda es la Industria ganadera. En la elaboración de esta investigación Se analizan los diferentes factores que intervienen en el proceso productivo, como son: la tierra, capital, mano de obra, así como la población vacuna. El factor tierra juega un papel importante en la ganadería, debido a que estos suelos son aptos para el cultivo de pastos. Se determina la topografía, tenencia, uso, precio de la tierra, etc. En lo que a las inversiones de capital se refiere, en las explotaciones ganaderas es baja, resultado de la poca utilización de técnicas y tecnología adecuada para obtener un mayor rendimiento y mejor beneficio dentro de la actividad o subsector. Se estudian elementos como: Inversión en maquinaria y equipo, instalaciones, ganado, crédito. La mano de obra que se utiliza en la zona presenta por lo general escasa capacitación educativa; además de la tendencia de transitoriedad. El manejo de las fincas es efectuado más que todo por personas con conocimientos empíricos en las labores del agro. Se cuantifica la rentabilidad de la zona, realizándose cálculos de costos, ingresos e inversiones, capacidad de carga, inventario de ganado, etc. Se mide la racionalidad o irracionalidad de la utilización de los recursos que presenta la ganadería de la zona, caracterizada por ser extensiva. De los resultados que se obtengan de esta investigación, se espera que puedan darse al servicio del sector ganadero del municipio de Santa Ana, también aquellas entidades o personas que tengan que ver con él; dado como un aporte para el mejoramiento de dicha actividad económica. Se debe tener en cuenta que la eficacia de los efectos obtenidos depende fundamentalmente de la veracidad con que los productores, administra dores, etc., respondan a las encuestas realizadas por los investigadores.