Módulo de prácticas de laboratorio para la celda de manufactura del laboratorio de procesos industriales de la Universidad Del Magdalena (2010)
En este documento se desarrollará las variantes semánticas de un Sistema automatizado en la manufactura, se hablará de los conceptos básicos de los componentes que lo conforman y al final del capítulo se hará un laboratorio teórico con el fin de aclarar todo la teoría y partes de la Celda de Manufactura y así proseguir con los demás capítulos. Se define la automatización, por lo general, como el proceso de hacer que las máquinas sigan un orden predeterminado de operaciones con poca o ninguna mano de obra, usando equipo y dispositivos especializados que ejecutan y controlan los procesos de manufactura. La automatización en todo su potencial, se logra usando diversos dispositivos, sensores, actuadores, técnicas y equipo capaces de observar y controlar todos los aspectos del proceso de manufactura, de tomar decisiones acerca de los cambios que se deben hacer en la operación y de controlar todos los aspectos de ésta.