La lúdica como herramienta pedagógica del aprendizaje de la geometría en los alumnos de sexto grado de la escuela normal superior San Pedro Alejandrino (2002)
El estudio de la geometría se ha dejado casi siempre para el final de los programas de todos los niveles y no se le ha dado la importancia que merece, a pesar del interés que puede despertar en los jóvenes los temas geométricos, de la facilidad manipulativa a la que se presta, del carácter lúdico que se les pueda impregnar y de interrelación de estos contenidos con otros matemáticos. El entorno del joven está lleno formas geométricas: en su casa, en la escuela y en otros espacios en los que se mueve hay muchos objetos con formas geométricas (paredes, pertas, ventanas, mesas, libros, lápices, etc.); también sus juegos están relacionados con figuras y cuerpos geométricos. Este entorno facilita para el joven el estudio de la geometría desde el comienzo de la escolaridad, por la motivación e interés que puede despertar y por ser fuente de objetos susceptibles de observación y manipulación. El maestro busca situaciones reales e imaginarias. que sean familiares al alumno de tal manera que este pueda relacionar dichas situaciones con los conceptos geométricos. En el estudio de elementos del plano, ángulos, polígonos y cuerpos geométricos, las actividades serán de reconocimiento en el espacio y manipulativas, como plegado y recorte. A través de las actividades de este proyecto se podrá verificar el grado de adquisición de ciertos contenidos, no solamente geométricos, sino también de medida.