Estudio de la Producción de dos Híbridos de Sorgo E-57 y BR-64 (Sorghum bicolor Moench), utilizando Soca hasta la Cuarta Producción. (1980)
Este trabajo fue realizado en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, localizada Geográficamente entre las coordenadas 11° 11' de Latitud Norte y 74° 07 de Longitud Oeste de Greenwich. La zona está situada a 4 m.s.n.m., con temperatura promedio mensual que oscila entre 28 y 31° C y una precipitación anual de 674 mm. Los suelos son aluviales con bajo contenido de materia orgánica. El Fósforo y el Potasio se encuentran en un alto porcentaje, lo mismo que el contenido de sales y sodio. El trabajo consistió en encontrar hasta qué punto es rentable mantener el cultivo de socas consecutivas de sorgo, iniciándose dicho trabajo en la tercera cosecha y finalizando en la cuarta con las siguientes fertilizaciones: Tres niveles de fertilización compuesta, usando 10-30-10 reforzando dos de estos niveles con KCl para la tercera cosecha y dos niveles de fertilización Nitrogenada (Urea del 46%) para la cuarta cosecha, utilizando los híbridos E-57 y BR-64. El diseño utilizado fu é el de parcelas divididas con cuatro tratamientos y tres replicaciones. El área utilizada fu l de 936 m2, con un área efectiva de 630 m2. De acuerdo con el análisis de varianza, no hubo respuesta significativa de los tratamientos en ninguna de las cosechas. Las producciones para los dos híbridos en la tercera cosecha fueron superiores a las producciones de la cuarta cosecha. La mayor producción en la tercera cosecha se obtuvo en el Híbrido BR-64 con el tratamiento Bo (200 Kg de 10-30-10/Ha), dando una producción de 3.749 Kg de sorgo grano/Ha. A su vez el Híbrido E-57 en el mismo corte dio una producción máxima de 3.154 Kg/Ha con el tratamiento A1 (200 Kg de 10-30-10 + 20 Kg KC1/Ha). Comparando todas las producciones acumuladas (1, 2, 3, 4 cosecha) para ambos Híbridos, el Híbrido BR-64 tuvo el mejor comportamiento con el tratamiento Bo (200 Kg de 10-30-10/Ha) con una producción total de 13.046 Kg/Ha. Según el análisis económico los costos de la primera y segunda cosecha son mayores que los de la tercera y cuarta cosecha. La tercera y cuarta cosecha de los Híbridos es más rentable que la primera y segunda de los mismos. El trabajo de campo se inició el 14 de diciembre de 1.978 y finalizó el 15 de junio de 1.979.Este ensayo fue realizado en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, localizada Geográficamente entre las coordenadas 11° 11' de Latitud Norte y 74° 07 de Longitud Oeste de Greenwich. La zona está situada a 4 m.s.n.m., con temperatura promedio mensual que oscila entre 28 y 31° C y una precipitación anual de 674 mm. Los suelos son aluviales con bajo contenido de materia orgánica. El Fósforo y el Potasio se encuentran en un alto porcentaje, lo mismo que el contenido de sales y sodio. El trabajo consistió en encontrar hasta qué punto es rentable mantener el cultivo de socas consecutivas de sorgo, iniciándose dicho trabajo en la tercera cosecha y finalizando en la cuarta con las siguientes fertilizaciones: Tres niveles de fertilización compuesta, usando 10-30-10 reforzando dos de estos niveles con KCl para la tercera cosecha y dos niveles de fertilización Nitrogenada (Urea del 46%) para la cuarta cosecha, utilizando los híbridos E-57 y BR-64. El diseño utilizado fu é el de parcelas divididas con cuatro tratamientos y tres replicaciones. El área utilizada fu l de 936 m2, con un área efectiva de 630 m2. De acuerdo con el análisis de varianza, no hubo respuesta significativa de los tratamientos en ninguna de las cosechas. Las producciones para los dos híbridos en la tercera cosecha fueron superiores a las producciones de la cuarta cosecha. La mayor producción en la tercera cosecha se obtuvo en el Híbrido BR-64 con el tratamiento Bo (200 Kg de 10-30-10/Ha), dando una producción de 3.749 Kg de sorgo grano/Ha. A su vez el Híbrido E-57 en el mismo corte dio una producción máxima de 3.154 Kg/Ha con el tratamiento A1 (200 Kg de 10-30-10 + 20 Kg KC1/Ha). Comparando todas las producciones acumuladas (1, 2, 3, 4 cosecha) para ambos Híbridos, el Híbrido BR-64 tuvo el mejor comportamiento con el tratamiento Bo (200 Kg de 10-30-10/Ha) con una producción total de 13.046 Kg/Ha. Según el análisis económico los costos de la primera y segunda cosecha son mayores que los de la tercera y cuarta cosecha. La tercera y cuarta cosecha de los Híbridos es más rentable que la primera y segunda de los mismos. El trabajo de campo se inició el 14 de diciembre de 1.978 y finalizó el 15 de junio de 1.979.