Desarrollo e implementación de herramienta digital para el control de materiales e insumos en obras civiles y urbanísticas para la empresa Arquiciviles SAS mediante el software Microsoft office Excel (2020)
El presente trabajo se elabora con la moción de ofrecer calidad, eficacia y eficiencia a las obras civiles de infraestructura y urbanismo, a través de una herramienta digital mediante el software Microsoft office Excel, para el control de los materiales a lo largo de toda su trazabilidad desde el proceso de cotización, elaboración de pedidos, remisión, facturación, transporte a obra (de ser recibidos en almacén central) y su seguimiento en el almacén de la obra como lo son la requisición, la salida y entrada de materiales y herramientas del almacén. Esta propuesta surge tras evidenciar procesos desorganizados, ineficientes e imprecisos para llevar el control de las diferentes fases que sufren los materiales o insumos necesarios en obra, desde su fase de cotización hasta su fase de entrega en almacén de obra. La implementación de esta propuesta permitirá a la empresa controlar mediante una herramienta digital desde el software Microsoft Office Excel: la disponibilidad de materiales en almacén, programación de transporte de materiales, entradas y salidas de material en almacén, adquisición de los insumos con el tiempo necesario para que estos puedan ser dispuestos en el almacén de obra con la antelación a su requerimiento, de tal modo, que no se detenga la ejecución de las actividades por la ausencia de materiales, también, permitirá obtener reportes de utilización de materiales a fin de conocer el costo en diferentes etapas de ejecución del proyecto