Informe de práctica profesional adicional realizada en el área de control ambiental de Mineros S.A. (2014)
Mineros S. A. es una empresa dedicada a la exploración y explotación de metales preciosos, especialmente oro. La empresa ejecuta numerosas actividades y cuenta con diversas áreas que se encargan de realizar las labores correspondientes para la obtención del oro, una de las áreas en que se apoya principalmente la empresa es la División Ambiental Corporativa, que es la encargada principalmente de la parte ambiental legal y de la generación de diagnósticos ambientales de las zonas que se pretenden explorar para así generar un plan de compensación a los impactos que genere la operación en la naturaleza, conservando la biodiversidad gracias a la aplicación de los mejores estándares operacionales con los que cuenta está área. La División Ambiental Corporativa cuenta con cuatro programas con los que aporta calidad y gestión integral a los procesos que se ejecutan, estos son: Manejo y preservación de la calidad de las aguas y fuentes hídricas existentes, Manejo óptimo de los residuos sólidos, Desarrollo de programas de rehabilitación y recuperación de los suelos intervenidos, y Conservación, protección y recuperación de fauna y flora. En el desarrollo de la práctica profesional adicional fui vinculada al programa de Manejo óptimo de los residuos sólidos, el cual consta de la administración del Complejo Sanitario y liderazgo del programa Manejo Integrado de los Residuos Sólidos (MIRS). Teniendo en cuenta el área donde se ejecutó la práctica profesional adicional, logré aplicar los conocimientos adquiridos durante la formación profesional en Ingeniería Ambiental y Sanitaria, aportando mejoras en los procesos internos del Complejo Sanitario y generando nuevas estrategias para sensibilizar a la población. Cabe anotar que mediante esta experiencia pude fortalecer y adquirir nuevos conocimientos que me enriquecen como futura profesional y en la vida personal. En el presente informe se encuentran consolidadas las actividades desarrolladas y los resultados obtenidos durante los seis meses de vinculación laboral en la empresa Mineros S.A. en El Bagre Antioquia, en calidad de practicante.