Percepción y experiencia de pacientes convivientes con Vih/Sida sobre la consulta odontológica. (2015)
La atención odontológica oportuna e incluyente tiene un papel importante en las personas que viven con VIH/SIDA, debido a que de esta forma se pueden prevenir y darle tratamiento a las múltiples lesiones orales que acompañan a la enfermedad de base de estos paciente, mejorando así la calidad de vida de esta población, por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar la percepción y experiencia de pacientes convivientes con VIH/SIDA sobre la consulta odontológica. Para lo que se realiza una investigación descriptiva y transversal en la cual participaron 65 pacientes convivientes con VIH/SIDA de una IPS de la ciudad de santa marta, quienes diligenciaron un instrumento de recolección de datos diseñado para la investigación, dando como resultado que los pacientes que viven con VIH/SIDA en la ciudad de Santa Marta han experimentado una atención odontológica buena en un 68%, aunque el 28% considera que es regular, el 5% la califica como mala, por último el 35% afirma que siempre percibe rechazo por parte del entorno. Lo que nos permite concluir que la atención odontológica prestada a pacientes que viven con VIH/SIDA en cada región está determinada por el hecho que la atención se preste en una entidad especializada en estos pacientes o no, debido a que una clínica dedicada a la atención de estos pacientes la percepción de rechazo disminuye notoriamente, como es el caso de esta investigación.