Evaluación del machuelo (opisthonema oglinum) (lesueur, 1818) y la sardina (sardinella aurita) (valenciennes, 1847), en la zona norte del caribe colombiano, durante julio-agosto y diciembre de 1997, mediante el método hidroacústico. (1998)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el machuelo (Opisthonema oglinum) y la Sardina (Sardinella aurita) en la zona norte del caribe colombiano (Departamentos Magdalena y Guajira), en dos cruceros hidroacústicos de investigación, uno en julio-agosto y el otro en diciembre de 1997, utilizando la ecosonda científica de la SIMRAD EK-500. Se hizo énfasis en las especies machuelo y sardina ya que estos pelágicos pequeños, en trabajos anteriores resultaron ser los mas abundantes en el Caribe colombiano. Se realizó un muestreo sistemático con transecciones paralelas perpendiculares a la costa, con una distancia inter-transección de 12 millas náuticas (mn), donde la unidad básica de muestreo (ubm) fue de 1 mn. Se realizaron pescas comprobatorias para determinar la composición por especie y la frecuencia de la distribución de tallas de los blancos detectados por la ecosonda, utilizando para esto una red de arrastre pelágico y el sistema de control de captura instalado en la red Net sonder (sonda de red) FURUNO CN-24. Para el cálculo de la fuerza de blanco (TS) de los peces insonificados por la ecosonda se utilizó la forrnula sugerida por Foote (1987) para peces fisóstomos TS = 20 log L — 71,9. Los resultados fueron sometidos a análisis estadístico mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (P < 0,005); esta prueba mostró que no hay diferencias significativas entre las dos épocas de muestreo para el machuelo ni para la sardina. Sin embargo, se pudo establecer que para el machuelo existen diferencias en cuanto a la distribución geográfica y densidades en algunas transecciones, presentándose la mayor biomasa en el crucero de diciembre con 14182,95 loneladas (Cv=0,02,. Por el contrario la sardina no mostró diferencias en la distribución geográfica dependiente de la época climática, pero si se hallaron algunas diferencias en cuanto a las densidades por transección; los valores de biomasa hallados para esta especie fueron muy bajos frente a otras especies de pelágicos pequeños, alcanzando la mayor biomasa en el crucero de julio-agosto con apenas 1497,57 toneladas (CV=0,13). Entre los pelágicos pequeños presentes en el área de estudio, el machuelo durante el crucero de diciembre , alcanzó la mayor biomasa y en el de julio-agosto ocupó el segundo lugar, ubicándose dentro de las especies más abundantes, aunque hay otras especies tan importantes, como la sardineta (Harengula jaguana) y la caballeta (Decapterus spp.), que alcanzaron niveles de biomasa similares y hasta superiores a los del machuelo.