Informe final de prácticas profesionales propuesta para la mejora de la gestión operativa, administrativa y financiera del Hotel Ocean Taganga Internacional a través de la adquisición de software hotelero. (2019)
El turismo se ha convertido en uno de los principales actores de las actividades económicas más importantes de estos tiempos y con una previsión de expansión para alcanzar niveles cada vez más altos. Este crecimiento va de la mano con un aumento de la diversificación y la competencia entre destinos, ya que el turismo contribuye a elevar la marca país a través de una estrategia de marketing que mejora la reputación y posicionamiento de alguna región, impulsando sus principales fortalezas como la diversidad paisajística, cultura, historia etc. En un entorno económico cada vez más competitivo, como el actual, las empresas necesitan disponer de sistemas de información que constituyan un instrumento útil para controlar su eficiencia y que proporcionen un alto grado de visibilidad de las distintas actividades que se realizan en sus procesos productivos o de prestación de servicios para servir de apoyo en la toma de decisiones. A través del presente informe se pretende dar posibles soluciones al déficit encontrado a través del diagnóstico que se pudo realizar por medio de la experiencia obtenida durante el tiempo de práctica formativa, la cual inició en el mes de septiembre y finalizó en el mes de diciembre del presente año 2018 en el Hotel Ocean Taganga Internacional, ubicado en el corregimiento de Taganga de la ciudad de Santa Marta. Con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante los semestres de formación académica que brinda la Universidad del Magdalena, en el Programa de Administración Turística y Hotelera, se realiza la práctica profesional como un factor para la formación integral que brinda la universidad, y también adquirir una experiencia laboral, obtener conocimientos, habilidades que aportan al estudiante un crecimiento personal y profesional. Esta práctica tiene como objetivo personal, poder desarrollar capacidades que me ayudaran a desempeñarme dentro del ámbito turístico, habilidades para saber desenvolverme dentro del ambiente laboral, trabajar en equipo, poner a prueba los conocimientos adquiridos dentro del periodo de formación en la universidad y así mismo demostrar las cualidades que tengo como persona y a nivel profesional. Además, en este informe se incluirá la información necesaria de la empresa en la cual se realizaron las prácticas, descripción de las diferentes funciones que pude realizar dentro de las áreas administrativa, contable y el área de recepción en dicha empresa, diagnóstico y desarrollo de un plan de mejoramiento para el Hotel Ocean Taganga Internacional.