Propuesta para la implementación de la estrategia (combinación de daipa- jumbolon) para el mejoramiento en la labor de protección de racimo en el cultivo de banano (musa aaa. Cvs. Williams y valery) en la finca fabliska (AGROBANACARIBE S.A.S). (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia evaluar los beneficios de implementar la estrategia de “combinación DAIPASJUMBOLÓN” para mejorar el proceso de protección de racimo durante la producción de banano (Musa sp.). Actualmente las acciones realizadas para mejorar las líneas de producción afectan directamente su volumen y a la calidad de la fruta. Algunos estudios abordan las técnicas para realizar la labor de cultivo, definiendo sus efectos en el producto, como lo menciona CENIBANANO (2016): “se debe realizar una adecuada supervisión en las labores de desflore y desde dé del racimo…esto es importante para reducir perdidas futuras de fruta”. En este caso, se tiene en cuenta factores que influyen en la labor de protección de del racimo, por ende la importancia de conocer el porqué de los requerimientos del proceso y como se ejecutan, para garantizar un producto con mayores estándares de calidad y seguir en una mejora continua. Es de gran importancia este estudio, para obtener un mejor incremento en la producción, reflejándose directamente en los ingresos; además, se logrará incorporar técnicas, reduciendo los defectos que ocasionan la merma, siendo uno de estos generadores de pérdida la cicatriz de crecimiento, producida por no realizar métodos adecuados en la labor, iniciada en el racimo. Asimismo, este estudio contribuye información actualizada de los beneficios que aportarán las técnicas a implementar, que validarán el posterior y progresivo uso por parte de productores bananeros, en aras de disminuir pérdidas ocasionada por defectos en la calidad del producto. También, abre el camino para futuros trabajos o proyectos, al ser este, soporte de información tanto para la empresa como para la universidad.