Diseño de un Módulo de Control para una Bomba Peristáltica para la Dosificación en un Dispositivo Generador de Atmosfera Modificada (2024)
Las bombas peristálticas son dispositivos clave en diversas aplicaciones, operando mediante la compresión peristáltica de un tubo flexible para transferir fluidos sin contaminación cruzada. Estas bombas son ideales para dosificar con precisión productos químicos y líquidos diversos, sin dañar los componentes. En aplicaciones específicas, como la dosificación de etanol para un dispositivo generador de atmósfera modificada, es crucial trabajar con flujos por debajo de los 90 ml/h, lo que requiere una dosificación precisa. Para abordar esta necesidad, se diseñó una bomba peristáltica basada en la caracterización del motor paso a paso NEMA 17 y una estructura de estrangulación circular para obtener el flujo deseado. Se implementó un modelo de control basado en regresión lineal para determinar el número de pasos del motor necesarios para alcanzar el flujo deseado. El modelo mostró un coeficiente de determinación 2 de 0.99, indicando una alta precisión en la predicción y ajuste del flujo. Los resultados experimentales confirmaron la robustez y fiabilidad del sistema desarrollado, demostrando su efectividad en la regulación precisa del caudal.