Comparación de distintas densidades en el algodonero (Gossypium hirsutum). (1970)
En los terrenos de la granja de San Pedro Alejandrino, a una altura de 4 metros sobre el nivel del mar, se realizó el presente experimento, con el objeto de determinar en estos suelos el efecto de diferentes densidades de siembra en la variedad Deltapine Smooth Leaf de algodón. Las distancias entre surcos fueron de 0.70, 0.80, 0.90 y 1, 00.ts. y las distancias entre plantas de 0.10, 0.20 y 0.30 metros, con una y dos plantas por sitio por cada una de las densidades. El diseño experimental fue el de factorial en parcelas divididas, así: a.) Parcelas: una y dos plantas por sitio. b.) Sub-parcelas Distancias entre plantas de 0.10, 0.20 y 0.30 m. c.) Sub-subparcelas: distancia entre surcos de 0.70, 0.80, 0.90 y 1.00 mts. El ensayo se realizó en el segundo semestre de 1.969 y se llevaron a cabo las siguientes prácticas culturales: A.) Aplicación de un herbicida pre-emergente, conocido como Treflan B.) Raleo a los veinte y tres (23) días de germinado. C.) Aplicación de Toxafeno DDT 40-20 para controlar insectos trozadores y comedores de hojas. D.) limpias. El análisis físico químico del suelo utilizado, tiene las siguientes características: 1. Textura: franco-arcillo-arenoso 2. Contenido de nitrógeno: puede considerarse bajo. 3. Contenido de carbón orgánico: bajo 4. Ligera alcalinidad. El análisis de la variación se obtiene que hay diferencia significativa en las densidades de siembra con respecto a distancias entre plantas y entre surcos, obteniéndose mayor producción con. a. Combinación dada por una distancia entre plantas de 0.20 metros y distancia, entre surcos de 0.90 metros. En conclusión, de acuerdo a los datos aportados por el experimento, se puede determinar que las mejores distancias entre surcos son las de 0.80 y 0.90 metros y las mejores distancias entre plantas son las de 0.20 y 0.30 metros respectivamente.