Evaluación de técnicas de procesamiento digital de señales bioeléctricas en el dominio tiempo-frecuencia (2019)
En los últimos años, el programa de ingeniería electrónica en su área de bioingeniería ha tenido una gran acogida por parte de sus estudiantes y egresados, tanto que se han presentado múltiples proyectos basado en procesamiento de señales biomédicas. En tales casos, se implementaron técnicas de procesamiento en tiempo tales como valor medio cuadrático, cruces por ceros, cambio de pendiente, entre otras. De igual manera se han utilizado técnicas en el dominio de la frecuencia implementando una potente herramienta, como lo es la transformada de Fourier, usada para el cálculo de la densidad espectral de potencia. No obstante, se pueden generar problemas de interpretación, debido a cambios espectrales mientras pasa el tiempo en una señal. Para ello, se tienen otros métodos de estudios que se explican con detalle en esta investigación, el cual es denominado análisis y representación en el dominio tiempo-frecuencia. Se espera que el proyecto impulse nuevas investigaciones de tipo interdisciplinar, ofreciendo datos confiables y precisando, que permitan mejor las técnicas de procesamiento en las diferentes áreas de las señales.