Perfil de la investigación científica en el área de conocimiento de la ingeniería de software denominada “diseño de software” (2017)
La investigación tiene como propósito desarrollar un perfil de la investigación científica en el área de conocimiento de la ingeniería del Software denominada “Diseño de Software”, permitió identificar las tendencias en la producción científica, los temas investigados, los actores clave (individuos, organizaciones y países) y las redes de colaboración que servirá como ejemplar para la realización de perfiles de investigación en otras áreas de conocimiento de interés para los investigadores y grupos de la Universidad del Magdalena, se empleó la metodología por propuesta por [9]. Esta metodología se compone de nueve pasos agrupados en tres fases: inteligencia, análisis y diseño, y selección, se detectó una tendencia de decrecimiento en la producción de documentos con respecto al tema que se analizó en la base datos Scopus a partir del año 2012, este comportamiento fue inducido por China, debido a que este es uno de los países con mayor número de publicaciones en cuanto al tema de diseño de software, pero a partir del año 2012 su producción a venido disminuyendo , es decir si se extrajera a China del análisis, el decrecimiento no sería tan significativo, este decrecimiento se debe, a que en los últimos años algunos países han dejado de producir conocimiento, debido a que cada vez es más difícil producirlo, por tanto, se dedican a aplicar los conocimientos existentes.