Diseño del sistema de control interno administrativo del Hotel El Rodadero (2007)
El HOTEL EL RODADERO, empresa samaria dedicada al servicio de alojamiento todo incluido, dirigido a todas aquellas personas del medio nacional e internacional que visiten la ciudad ,por motivo de negocios o recreación, es reconocida como una organización que brinda un excelente servicio y maneja índices de ocupación acordes con las cifras del gremio hotelero en el país. La presente investigación centro sus esfuerzos en diseñar un sistema de control interno administrativo que integre este nivel de calidad de servicio, con una excelente implementación del control en los procesos y actividades del hotel, para mantener este aspecto y mejorar en todos los demás que intervienen en la empresa, como son su funcionamiento financiero y administrativo. El contenido del trabajo se encuentra divido en quince capítulos de los cuales los nueve primeros establecen los parámetros conceptuales en los que se basa la investigación, en estos capítulos se destacan la formulación del problema, el marco teórico, los objetivos de la investigación, la formulación de la hipótesis, la justificación y el diseño metodológico que se implementó para la recolección de la información. Los siguientes capítulos abarcan el contenido del desarrollo de la investigación y de los resultados obtenidos, en primer lugar se establecen las generalidades del hotel el rodadero, se muestra una pequeña reseña histórica acerca de la evolución que ha tenido el hotel en los últimos años, posteriormente se realiza un análisis del ambiente de control del hotel para lo cual se muestran aspectos puntuales de su plataforma estratégica, misión, visión, objetivos corporativos, principios, valores. etc., además se analizan los manuales re procedimientos, de funciones, los reglamentos de trabajo, la estructura organizacional del hotel, el talento humano, las políticas del hotel; seguidamente se hace un análisis del proceso de recolección de información para el desarrollo de la investigación, para lo cual se usaron las técnicas de observación y cuestionarios, se muestra mediante gráficas los resultados y su interpretación. Una vez analizada toda la información obtenida se procedió al diseño del sistema de control interno administrativo del HOTEL EL RODADERO, en donde en primer lugar se establecen los objetivos a alcanzar con el sistema, se demarcan los principios, se determinan los elementos que lo conformaran, se establecerán los métodos de evaluación del sistema, de igual manera se diseña un procedimiento para realizar auditoria internas en el hotel, se propondrá la creación del comité de control interno, además se determinaran las limitaciones que presenta el sistema de control diseñado. Por último se establecieron las conclusiones de la investigación y se recomendaron acciones para mejorar en las fallas encontradas en el desarrollo del trabajo realizado en la organización.