Programa de gestión para el mejoramiento en la eficiencia del transporte de materiales, recursos y equipos de obra mediante el diseño e instalación de un muelle a orillas del rio Fundación en su cuenca baja para el proyecto de recuperación de la capacidad de hidráulica del rio Fundación – fase ii y principalmente la futura fase iii. (2017)
Están dentro de los contenidos del presente informe, la estructuración de manera completa e integrada de los diferentes requerimientos técnicos, la aplicabilidad y factibilidad que permita dar como resultado unos lineamientos lógicos y claros para la construcción de un muelle en la orilla izquierda del RIO FUNDACIÓN (Sentido aguas abajo) a la altura del campamento del CONSORCIO RIO FUNDACIÓN II, encargado de la ejecución de la segunda fase del proyecto de recuperación de la capacidad Hidráulica del rio fundación, en la parte baja del rio la cual se encuentra en jurisdicción del municipio de EL RETEN. Lo anterior enfocado en la mitigación de algunas falencias observadas durante la ejecución de la obra y en especial la referida al transponte de materiales, equipos y otros recursos a través de rio y hasta sus respectivos lugares de deposición al interior del campamento. Esto justificado debido a las características geográficas y demográficas tanto del rio como específicamente las del lugar del campamento hacen que el único punto de acceso a este último se encuentre en la orilla opuesta al misma (Orilla derecha sentido aguas abajo). El muelle actúa entonces en función de aplicar mejoras continuas a las prácticas y actividades desarrolladas por la empresa M&M EMPRESARIOS S.A.S., este pretende mejorar la eficiencia con la que se embarcan y desembarcan diferentes productos y cargas en las canoas (Impulsadas por motor) que son los vehículos dispuestos por la compañía para realizar los diferentes recorridos que se hacen necesarios al interior del rio. La consolidación de esta propuesta se vería reflejada en menores tiempos de operación, mayor eficiencia por parte de los operadores de maquinaria pesada, así como en la reducción de riesgos que ocasionen lecciones personales a los trabajadores, daños en el equipamiento de la obra o perdida de materiales que al ser vertidos en el rio contaminan las aguas y podrían contribuir a un impacto ambiental mayor.