Adecuación de embarcación camaronera para la pesca del calamar en el pacifico colombiano (2001)
Durante las décadas de los 60, 70 y 80 la pesca del camarón se constituyó en la pesquería industrial más importante por la generación de divisas en Colombia, cuya flota alcanzo a estar constituida por 140 embarcaciones en el Pacifico y 103 en el Atlántico. No obstante, en los primeros años de la década de los 90, esta pesquería empezó a presentar una crisis por la marcada disminución de los volúmenes de captura (Boletin Estadístico de INPA, 1997), convirtiéndose en una pesquería poco atractiva; lo que trajo como consecuencia la disminuci6n de la iota, al punto que actualmente hay registradas solo 94 embarcaciones en el Pacifico y, 52 en el Atlántico. (INPA, 1999). Esta crisis, se ha incrementado gradualmente debido posiblemente a factores de deterioro ambiental y en gran parte a la presión a que ha sido sometido el recurso, aunado a la pesca desleal que realizan los pescadores artesanales que utilizan artes como el "Trasmallo electrónico", en el Pacifico colombiano, que operan cerca de la costa; factores que han obligado a implementar medidas de regulación como vedas cada vez más rigurosas. Sumado a esto, los altos costos de operación han obligado el retiro de algunos armadores industriales y procesadores de esta especie y en el mayor de los casos, a buscar otras alterativas de producción. En consecuencia, el siguiente trabajo pretende presentar una alternativa de diversificación de pesquerías a los armadores de embarcaciones camaroneras que les permita mediante la instalación de máquinas poteras semiautomáticas para la pesca del calamar, realizar una actividad de pesca productiva durante los periodos inactivos o un cambio permanente de pesquería, silos resultados son favorables.