Modelo de optimización de rutas de transporte público para los estudiantes de la Universidad del Magdalena (2011)
El principal objetivo del transporte público urbano es el de garantizar la movilidad de los individuos a los diferentes puntos de una ciudad, teniendo en cuenta factores como rapidez, costos, ingresos y comodidad entre otros. No obstante, y de acuerdo al Plan de Ordenamiento Territorial (POT 2000- 2009), de la Alcaldía Mayor de Santa Marta D.T.C.H.: "Esta ciudad no cuenta con una política de Transporte Urbano, por lo que el manejo del mismo, aparentemente está sujeto a las modificaciones generadas por la presión de la dinámica demográfica, los intereses privados y aspectos coyunturales que inducen a la administración a reglamentar y darle un manejo inmediatista". En este sentido, para la prestación de un buen servicio es necesario la planeación y optimización del servicio, teniendo en cuenta la programación de las rutas y/o el diseño y mejoramiento de nuevas rutas que permitan satisfacer la demanda de pasajeros, y las necesidades económicas de los transportadores. De esta manera, la presente investigación formula un modelo de optimización de rutas de transporte público para los Estudiantes que se movilizan desde sus viviendas hasta la Universidad del Magdalena, brindando un mejor servicio en cuanto a disponibilidad de rutas, teniendo en cuenta la demanda de esta población de pasajeros de forma que se encuentre un beneficio equilibrado entre los objetivos de los usuarios ya planteados y la de los transportadores en términos de utilidad. El proyecto se desarrolla mediante la aplicación de técnicas metaheurísticas, poco desarrolladas en la Universidad del Magdalena, por lo que la inclusión de este tipo de métodos para la solución de problemas de optimización de rutas es un buen punto de partida para futuras investigaciones y la posible creación de grupos de investigación que pretendan adentrarse en esta fascinante área