Rescate y conservación del patrimonio inmaterial de la pesca artesanal en el puerto de Santa Marta (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal comprender las dinámicas simbólicas y saberes ancestrales que construye el pescador artesanal de la Bahía de Santa Marta desde su oficio. Para lograr esto, se requirió un enfoque cualitativo con un método etnográfico de observación participante que tuvo como actores a un grupo de ocho (8) pescadores artesanales cuya área de pesca se ubica en la Bahía de Santa Marta, sector de la Sociedad Portuaria (grupo social) a fin de caracterizar su narrativa e ideología como actor social y generador de conocimiento, identificar sus saberes ancestrales en la elaboración de herramientas manuales y comprender algunas técnicas, territorios de pesca de acuerdo con sus creencias y dinámicas. Para ello se establecieron como instrumentos las entrevistas personales semiestructuradas, la observación participante y grabaciones a fin de recolectar los datos y documentar sus faenas de pesca. Finalmente, los hallazgos dieron cuenta que la pesca artesanal permite a los pescadores compartir saberes, creencias y conocimientos, vinculando el núcleo familiar y al mismo tiempo construir una visión de mundo en torno a la pesca, en la que se hacen presentes técnicas que configuran tradiciones, expresiones orales y conocimientos relacionados con la naturaleza y el universo que asumen como parte integrante de su patrimonio de vida.