Formatos auxiliares de supervisión e interventoría de los diversos proyectos que realiza el grupo de infraestructura y planta física de la Universidad Del Magdalena (2018)
El contenido del presente informe está relacionado con la realización de formatos auxiliares de supervisión e interventoría del grupo de Infraestructura y Planta física a las obras realizadas en la Universidad del Magdalena La interventoría es el seguimiento técnico que sobre el cumplimiento del contrato realiza una persona natural, jurídica, consorcio o unión temporal, contratada para tal fin por la Universidad del Magdalena, cuando las obras son de gran envergadura y la universidad lo justifica pues el seguimiento no solo se contrata en el aspecto técnico sino también administrativo, financiero, jurídico, legal y ambiental. El objetivo de la labor de la supervisión e interventoría es el seguimiento y control eficaz de lo técnico, administrativo, financiero, contable, social, ambiental y jurídico sobre el cumplimiento del objeto del contrato, ejercida por la Universidad mediante la designación de sus funcionarios. La Universidad del Magdalena está en constante crecimiento en su infraestructura, esto requiere que los trabajos realizados por la interventoría y supervisores designados sea lo más eficiente posible para evitar retrasos y sobrecostos que afecten negativamente lo planeado y presupuestado por parte de esta entidad. La razón por la cual se hace elección de este proyecto sobre la realización formatos auxiliares para interventoría y supervisión es debido a que existen pocos formatos existente en el grupo de Infraestructura y Planta Física de la Universidad del Magdalena que colaboren en la interventoría de obras, pues en algunas ocasiones se les he designada la interventoría de obras a este grupo y se busca que estos ayuden en los procesos de seguimiento y control de las obras de una manera más óptima, tal vez no de una manera sustancial pero sí con el objetivo de ofrecer una gran mejora con la aplicación de estos, También se intenta sugerir estos formatos a los equipos de interventorías contratados por parte de la Universidad del Magdalena a pesar de que cada interventoría tiene sus propios formatos, esta posible sugerencia en los formatos es debido a que se ha visto algunas deficiencias en cuanto a la ejecución y desarrollo de las últimas obras ejecutadas en la Universidad del Magdalena. La realización y construcción de estos formatos se realiza gracias a la interacción con los equipos de trabajos de los contratistas que se encuentran ejecutando obras actualmente en la Universidad del Magdalena y también con la asesoría de todos los miembros del grupo de infraestructura y planta física que son las personas idóneas para saber que se necesitan en los formatos ya que ellos trabajaran en ellos Se aspira a que con la aplicación de estos formatos se puedan evidenciar mejoras en cuanto al control y seguimiento de las obras que se están ejecutando y que se ejecutarán, que están a cargo del grupo de infraestructura y planta física partiendo del punto del que se lleva un mejor control y seguimiento de las obras pues es más probable que existan menos retrasos y que la calidad aumente y así la universidad pueda satisfacer las necesidades de la comunidad estudiantil de una manera más pronto y eficaz.