Análisis de la planta de personal asignada a cada turno de trabajo de acuerdo a la disponibilidad mecánica de los equipos pesados, en la mina C.I prodeco S.A, 2019. (2019)
En la siguiente investigación se analizan las cantidades de empleados operativos que tiene cada turnos de trabajo, debido a que actualmente hay falencias en esta asignación se quiere reducir un sobrecosto generado por tener personal de más en un turno o tener el personal necesario pero que los equipos a operar no estén disponible mecánicamente lo que retrasa la producción de la empresa, también se debe tener en cuenta factores que generan ausentismo lo que afecta directamente la producción que pueden no ser controlables como son que el personal se incapacite, tengan citas médicas o calamidades domésticas, este tipo de novedades son todo el año y de manera variable pero las controlables como vacaciones, valoración post-incapacidad y entrenamientos, pueden ser pronosticadas a cierto tiempo y no ver afectada mi planta de personal. Se investigará sobre el control que se lleva del ausentismo del personal y como manejan el tiempo de entrega de equipos y mantenimiento de estos junto con las demoras presentadas; esto nos permitirá establecer recomendaciones de mejora al área de mantenimiento y al personal de supervisión a la hora de pedir operarios a su turno de trabajo. El presente trabajo se centra en el análisis de cómo se realiza la asignación de personal a cada turno de trabajo, debido a que se ha identificado que existen faltantes y sobrantes de trabajadores en estos, así como también evidenciar si son tenidas en cuenta variables como el real requerimiento de estos, ausencias y disponibilidad necesaria de equipos a operar. Cabe resaltar que el alcance del proyecto es de tipo exploratorio y tiene como fin plantear posibles mejoras al problema de las cantidades de personal en los turnos y que estas sean las necesarias y acorde a la cantidad disponibles de equipos junto con la identificación de las posibles demoras que se puedan presentar en el área de mantenimiento. el objetivo principal de este proyecto es Analizar la planta de personal asignada a cada turno de trabajo de acuerdo a la disponibilidad mecánica de los equipos pesados, en la mina C.I. PRODECO S.A, 2019.