Determinar la influencia del consumo de nicotina en pacientes con esquizofrenia del Hospital Universitario Fernando Troconis en el periodo comprendido entre febrero a julio del 2010 (2011)
Este estudio busca reconocer la relación entre la esquizofrenia y la nicotina en los pacientes de la unidad psiquiátrica del Hospital Universitario Fernando Troconis. También se busca por medio de esta investigación llamar la atención de los médicos psiquiatras para que en su manejo y tratamiento de este grupo de pacientes se tenga en cuenta una farmacoterapia dirigida a disminuir el consumo de nicotina toda vez que esta altera y empeora el curso y tratamiento de esta enfermedad. Se realizará un estudio observacional en el cual se analizarán las historias clínicas y se realizarán entrevistas a los pacientes y médicos tratantes con el fin de llevar un seguimiento de dicho proceso. El término de esquizofrenia fue introducido inicialmente por el psiquiatra suizo Bleuler en 1911, pero este trastorno ya había sido descrito anteriormente por el psiquiatra alemán Kraepelin en 1896 bajo el nombre de «demencia precoz», que explicaba como las personas afectadas sufrían un deterioro del comportamiento y cognoscitivo parecido a las demencias de inicio en la edad adulta, pero, que esta enfermedad tenía un inicio en la adolescencia. Las personas que padecen esquizofrenia tienen una mayor tendencia al consumo, abuso y dependencia de sustancias psicoactivas que las personas que no la padecen. Es por esta razón, que resulta de vital importancia el estudio de la influencia que puede existir entre el desarrollo de esquizofrenia y el consumo de nicotina, debido a que esta sustancia nos modifica el curso natural de esta enfermedad y nos dificulta el tratamiento antipsicótico en estos pacientes. Este estudio busca reconocer la relación entre la esquizofrenia y la nicotina en los pacientes de la unidad psiquiátrica del Hospital Universitario Fernando Troconis. También se busca por medio de esta investigación llamar la atención de los médicos psiquiatras para que en su manejo y tratamiento de este grupo de pacientes se tenga en cuenta una farmacoterapia dirigida a disminuir el consumo de nicotina toda vez que esta altera y empeora el curso y tratamiento de esta enfermedad. Se realizará un estudio observacional en el cual se analizarán las historias clínicas y se realizarán entrevistas a los pacientes y médicos tratantes con el fin de llevar un seguimiento de dicho proceso.