Prospección arqueológica en las áreas del río Córdoba Toribio y Gaira (2010)
Este proyecto, se planteó con base a la información que se obtuvo por parte de los trabajos realizados por el Consorcio Ruta del Sol II, a raíz de la ejecución de los trabajos de arqueología de rescate en la Doble Calzada Vía Ciénaga – Santa Marta y Vía Alterna al Puerto, quedo en descubiertos varios sitios arqueológicos de gran interés que servirán para el estudio, y, por lo tanto, para el fortalecimiento de los cambios y desarrollo culturales que se dieron entre las zonas del Municipio de Ciénaga y Santa Marta como áreas de contacto. Se escogieron inicialmente dos áreas de trabajo “río Córdoba - río Toribio y Piedra Hincada” esta última tuvo que ser reemplazada, el área estaba bastante alterada por la guaquería y se remplazó por el área de Mosquito ubicada en el tramo de la Vía Alterna al Puerto en el sector del Sena Agropecuario de Gaira.