Emisiones de metano por la ganadería bovina en municipios del departamento del Magdalena: 2016-2020 (2021)
Se estimaron las emisiones de metano mediante la fermentación entérica y por manejo de estiércol, producido por el ganado bovino destinados al doble propósito, aplicando el nivel 1 y nivel 2 de las directrices del Panel Intergubermental para el Cambio Climático IPCC, 2006. La metodología se aplicó en los municipios de Aracataca, Plato, Sabanas de San Ángel, Santa Bárbara de Pinto, Sitionuevo y Zona Bananera del departamento del Magdalena. Se encontró que las emisiones de metano entérico para 2016 fueron de 23,7 Gg CO2 eq, y para 2020 de 28,3 Gg CO2 eq. Estos resultados evidencian un aumento aproximado del 19,2% en el periodo de estudio. Asimismo, las emisiones de metano por manejo de estiércol para 2016 fueron de 6,45 Gg CO2 eq, y para 2020 de 7,60 Gg CO2 eq, evidenciando un aumento del 17,8% en los cinco años estudiados.