Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia (2002)
El presente estudio se realizó en suelos cultivados con palma de aceite en el departamento del Magdalena, el cual se encuentra ubicado en el norte de Colombia limitando con los departamentos de Atlántico, Bolívar, Cesar, Santander, Guajira y Mar Caribe. En el departamento del Magdalena los suelos presentan las siguientes características: su altura varía entre 2 y 80 m.s.n.m, son suelos formados por aluviones generados por los ríos Fundación, Aracataca, Sevilla y Tucurinca. Las texturas oscilan entre muy livianas a muy pesadas, siendo la mayoría de textura media. Son suelos planos con una pendiente que oscila del 1 al 2 Wo. La estructura dominante es la de bloques subangulares, la infiltración es buena en términos generales, aunque en los suelos más pesados se vuelve lenta. Son áreas poco inundables y con un grado de fertilidad de mediana a moderadamente alta. La materia orgánica es baja, el pH oscila entre ligeramente ácido a moderadamente alcalino, aunque se encuentran fincas con reacción de alcalinidad alta, la precipitación media anual en promedio es de 1100 mm, son áreas con más de 2000 horas luz/año, no se presentan problemas de huracanes y la temperatura media anual es de 30°C. Se escogieron diez fincas distribuidas en tres zonas específicas que fueron la zona de Algarrobo, la zona de Guamachito y La zona de Tucurinca, donde se tomaron muestras en una proporción de una muestra por cada 100 hectáreas, las cuales se tomaron a una profundidad de O a 30 cm. Esta investigación se siguió por el método propuesto por Chang y Jackson con las modificaciones de Sen Gupta y Cornfield, para el fraccionamiento del fósforo, las diferentes formas de fósforo se relacionaron con análisis de correlación y regresión lineales, realizando como complemento análisis de varianza a las regresiones. El contenido de fósforo fácilmente reemplazable osciló entre 12,5 y 46,25 ppm, el de P unido al calcio no apatítico entre 17,5 y 212,5 ppm, el de P unido al aluminio entre 18,75 y 112,5 ppm, los valores de P unido al hierro están entre 17,75 y 288 ppm, los de P unido al calcio apatítico entre 25 y 300, 62 ppm, los del P orgánico están entre 25 y 100 ppm y los valores registrados para el P total oscilan entre 195 y 686,87 ppm. La distribución de las diferentes formas de fósforo expresadas como porcentaje del fósforo total, en la presente investigación mostró el siguiente orden decreciente en las distintas zonas: P unido al Calcio no Apatítico, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Hierro, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de Algarrobo. En la zona de Guamachito el orden fue el siguiente: P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable; y P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de Tucurinca