Ecología y biología del pez obispo pareques acuminatus (perciformes: sciaenidae) en el Magdalena, caribe Colombiano (2018)
Pareques acuminatus es una especie carnívora de tamaño pequeño, que se alimenta de invertebrados móviles como braquiuros, generalmente xántidos y fauna constituyente de pastos marinos. Se distribuye desde el Atlántico Occidental: Carolina del Norte, Bermudas hasta Brasil. Los estudios sobre la biología y ecología de P. acuminatus son escasos y en Colombia no se han realizados trabajos concernientes a la especie. Por tal razón, este estudio se enfocó en conocer la biología y determinar su importancia ecológica con el fin de ampliar su conocimiento en el Caribe colombiano. Para el presente estudio, se hicieron capturas de la especie por medio de buceo libre y se realizaron censos visuales del hábitat donde fue observado. La morfometría y merística fue evaluada, se identificaron las fases reproductivas y se estimó la fecundidad parcial mediante el método gravimétrico. Como resultado, un total de 85 individuos fueron recolectados con una LT entre 33 y 185 mm (123,7±36,3 mm) siendo más frecuentes los individuos entre 121-142 mm (42%) seguidos del rango 143-164 mm (20%). Se distinguieron 39 hembras, 34 machos y 12 fueron indeterminados debido a su pequeño tamaño. La talla de las hembras maduras fue a partir de una LT de 118 mm, siendo una especie asincrónica con dos fases reproductivas (fase en desarrollo y fase capaz de desove). La fecundidad parcial estimada fue de 8744 ± 3900 oocitos/mm y la fecundidad relativa con relación a la talla fue de 64,15 ± 25,51 oocitos/mm con un diámetro de 0,53±0,04 mm. P. acuminatus es una especie típica de hábitats arrecifales someros y se encontró acompañado principalmente de Myripristis jacobus, Canthigaster rostrata, Haemulon steindachneri, H. flavolineatum, Stegastes partitus y Chromis multilineata como las especies más representativas.