Los ajustes razonables y el derecho a la movilidad de las personas con discapacidad en el Distrito de Santa Marta (2023)
El proceso de adaptación de infraestructura en la ciudad de Santa Marta con los adecuados estándares de desplazamiento para la población con discapacidad se ha realizado de manera lenta y con pocos avances tanto en instituciones privadas como públicas de la ciudad. Por tal situación, es importante crear procesos de adaptación a la infraestructura, con estándares que faciliten el desplazamiento de esta población, como ha sido realizado de manera paulatina en otras partes del país. Por lo tanto, cuando se implementan procesos de adaptación de infraestructura, autores como Espitia y Padilla (2015), sostienen que en Colombia, los sistemas de accesibilidad universal han presentado avances en movilidad para las personas con discapacidad especialmente en los últimos años, en municipios principales como Bogotá y Medellín; donde el Gobierno Nacional y las Administraciones Regionales, se han preocupado por ofrecer ciudades amigables e inclusivas, a las personas en situación de PCD (Persona Con Discapacidad). Respecto a lo anterior, en el Departamento del Magdalena y específicamente en la ciudad de Santa Marta, los procesos de señalética e infraestructura, así como los espacios y dotación para el trasporte público, son deficientes, creando dificultades para esta población en términos de movilidad y acceso a la inclusión en todas las actividades de la vida diaria. Los cambios y 8 ajustes institucionales afectan a diversas entidades, dentro de las cuales se encuentran las Universidades Públicas. Es así como las instituciones de la ciudad de Santa Marta deben generar estrategias que les permitan adecuar sus espacios públicos a personas que puedan presentar limitaciones en su movilidad o en su capacidad sensorial, objeto de estudio de la investigación propuesta.