Estudio hidrogeoquímico y análisis de la variabilidad espacio temporal de la calidad de las aguas subterráneas asociadas a la cuenca de río frío, Magdalena (2009)
Esta investigación se trata de estudiar y analizar la hidrogeoquímica de las aguas subterráneas asociadas a la cuenca Río Frío (Magdalena), a través de un estudio fisicoquímico que permita la clasificación química y la evaluación de la calidad en las aguas utilizadas para el riego del cultivo de Banano. Río Frío es un corregimiento de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena, es reconocido principalmente por la existencia de fincas dedicadas al cultivo de banano, lo cual es pieza fundamental para el desarrollo regional. Estas fincas en su mayoría utilizan para regar sus cultivos pozos subterráneos sin ningún tipo de control, sin tener conocimiento sobre la calidad del agua e ignorando la posibilidad de que sus terrenos de cultivo queden improductivos por exceso de salinidad. El desarrollo de la actividad agropecuaria está determinado no solo por la disponibilidad de agua para la producción sino también por su calidad. El mayor cultivo para la explotación es el de banano, sector que ha venido recurriendo a las aguas subterráneas para suplir sus necesidades de riego.