Sistema de información de egresados de la Universidad del Magdalena (2002)
La investigación tiene como propósito diseñar e implementar un sistema de información para manejar y actualizar la información de los egresados de los diferentes programas académicos ofrecidos por la Universidad del Magdalena., en el que participe activamente la Secretaría General de la Universidad del Magdalena, encargada actualmente de su manejo; también los representantes de los egresados ante el Consejo Superior y Académico, Decanos y Directores de Programa. Es un sistema desarrollado bajo los principios de la Ingeniería de Software apoyándose en las nuevas tecnologías, para obtener como resultado la integración de un conjunto de módulos desarrollados con diferentes herramientas y diseñados de tal manera, que juntos optimicen los nuevos procesos que han de definir el nuevo sistema que la institución ha creado para sus egresados. Uno de los objetivos del proceso de refundación de la Universidad del Magdalena, es sistematizar la información de los egresados a los cuales se les reconoce como estamento universitario. Se desea que los egresados participen en los planes, programas y proyectos de interés para la comunidad o para la institución, así como también que contribuyan desde su experiencia a un mejoramiento de los programas académicos actuales. También entre las actividades contempladas en el plan de acción año 2001 en el marco del Plan Decenal de Desarrollo, encontramos la creación de asociaciones profesionales de egresados y así fortalecer más el sentido de pertenencia con la institución. Se desea obtener información sobre la ubicación y estado actual de los egresados, con el objetivo de ayudar al proceso de acreditación de la Universidad. Sin un sistema de información que ordene desde antes de la ceremonia de grado y que facilite los procesos en el momento de una convocatoria institucional, hubiera sido complicado la recolección y manejo de los datos de nuestros egresados. Así mismo, si no se hubiera aprovechado Internet como medio para actualizar la información de los egresados, más que todos a los que se les dificulta su presencia en la Universidad, hubiera resultado no sólo complicado sino costoso.