Diversidad de insectos plagas y benéficos asociados a palma de aceite en el Caribe Colombiano (2024)
Es de vital importancia conocer cómo actúan los insectos con las plantas y el agroecosistema en el cual se mueven, para así poder plantear estrategias asertivas cuando estos insectos se conviertan en una plaga de importancia económica en los cultivos. Esta investigación se basó en la colección entomológica de Cenipalma, así como de aquellos estudios previamente realizados por este centro de investigación. Este documento tiene como objetivo poner a disposición de los palmicultores la información pertinente de la diversidad de insectos plaga y beneficios asociados a la palma de aceite en el Caribe Colombiano, teniendo en cuenta que no ha sido fácil que se cambie la percepción de los productores sobre que, todos los insectos que se encuentran en el cultivo no son considerados plagas, este informe dará claridad de los diferentes servicios que pueden brindarse al cultivo como estrategias de manejo y así llegar a disminuir las perdidas en la producción.